当前位置: 首页> 未来医疗


大数据视角|未来医疗的中心将不会再是医生

发布时间:20-01-09

199ⅦIT数据中心微信账户:i199IT

在医疗世界里只有两个力量占据聚光灯下▉:医生和客户。无论是传统医疗╟还是数字医疗一直争论谁是中心,这个决定了产品出发点和商业模式,以及未来趋势。有趣的是,☎很多坚持ↇ以客户为中心的,由于♣内心的不确定与犹豫,┄┅一直在产品落地与项目执行情况上,向医生为中心靠,搞的自我四不像。

因此大数据就是解决这个问题,首先它应该是个百万级别的,比保险精算高一个⿻当量级;未来应∨该高∈两个当量级。其次〢,大数据应该是强融性的,比如我现在用100万的数据推出下一个,即第100万零1个的数据,这第⿺100万零1个的数据随即进入这个数据库,用作第100万零2个数据分析的⿷基础。

我们用大数据观点来看整个医疗行业,如果医生是中心,在大数据的∴大图里,@医生应该是个点,医生与医生之间形成了线段,线√段与线段连接成了三角形。客户在哪里?医生的每个属性就л会分裂出来,形成并排的一系列节点,包括▷医生的每个客户就形成一个→△节点。每分裂出来一个节点,就多一个维度。

除此之└外,客户还有Ψ不同属性,又多了至少一个当量级的维度,最后在大图里,ↀ一个医生的点◐,散发出至少几百个维度的节点,难度可想而知¥。其次,在基础大图的二维图形中,医生与医生组成的大图由于″数据量过小,中国只有38万医生,全⊕球所有信仰西医有作用的医生,↕包括赤脚,不会超过1000万,这个在基础大图上刚开始做数据就┛遇到了数据天花板。因此从数据量上∏来看,从医生出发的大数据╯╰也是瓶颈。

我们换〩一个角度,把客户当к作中心,在大数据的大φ图里γ,客户是۩一个点,客户与客户连接〣成线段,线段与线▨段连接成三角形。医…生在哪里?医生变成一根线段,比如同一个医生,或者好大ぁ夫的一次评价,被你认可▁▂▃▄或者质疑;医生变成了客户的一个属性或者数个属性,比如医生&会诊后,对客户下的一个慢病结论。

这样客户散发出的节点只在一个层面,是可以计数的维度,比刚才难度降低了几十个当量级,也就是人类█可以更早用于实践。其次,在基础大图的二维图像里,患者与患者在整个healthc◎are这个无限游戏里,有♀60亿的数据量,只要用心做,一个数据平台一开始就是百万级别,没有瓶颈。

综上,从实施难度与‥数据当量的大数据观点来看,在数字化医疗时代,如果未来你想借助大数据为你的h⿶ealthcare客户服务,甚至开发一个个性化的♂支付体系,你只能把客户真正Ⅵ放在中心。

摘℡:领医创造

上一篇: 德勤咨询:智慧健康与未来医疗报告
下一篇: “未雨绸缪:语言与下一代人工智能博鳌论坛”召开